Кальций – распространенный макроэлемент в организме человека. В сбалансированной диете человека около 80% кальция поступает с молочными продуктами. Наибольшая часть кальция в организме находится в скелете человека и в зубах. Ионы кальция участвуют в процессах свёртывания крови, регулируют секрецию гормонов, нейромедиаторов. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 800 мг
кальция.
Продукты | Содержание кальция, мг/100 г продукта | Продукты | Содержание кальция, мг/100 г продукта |
---|---|---|---|
Мясо курицы | 16 | Масло сливочное | 24 |
Колбаса варёная | 10 | Крупа рисовая | 24 |
Треска | 39 | Крупа гречневая | 70 |
Молоко | 121 | Картофель | 10 |
Сметана (10%-ной жирности) | 90 | Кабачки | 15 |
Творог (нежирный) | 176 | Капуста | 48 |
Сыр российский | 1000 | Морковь | 51 |
Хлеб белый | 25 | Мороженое | 148 |
Используя данные таблицы, рассчитайте количество кальция, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было 190 г трески, 160 г кабачков и 110 г моркови. Ответ округлите до целых.
190 г трески содержит 74,1 мг кальция, 160 г кабачков — 24 мг кальция, 110 г моркови — 56,1 мг кальция. В сумме получаем 154,2.
Ответ: 154 мг.