Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 6.1 № 3099

Углеводы выполняют множество важных функций в организмах человека и животных. Они обеспечивают организм энергией, входят в состав клеточных мембран и цитоплазмы; участвуют в образовании нуклеиновых кислот. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 450–500 г углеводов.

 

ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
Яблоки11,3Апельсиновый сок13
Молоко коровье4,7Куры0,6
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
0,6Свинина нежирная0
Творог полужирный1,3Крупа гречневая68

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество углеводов, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 120 г курицы, 150 г гречки, 45 г творога и 1 яблоко весом 175 г. Ответ округлите до целых.

Спрятать пояснение

Пояснение.

Задача на математический расчет.

Т. к. содержание углеводов дано в 100 г продукта, то нужно вычислять количество углеводов в зависимости от веса продукта, который указан в условии.

 

120 г курицы → 0,72 г углеводов, 150 г гречки → 102 г углеводов, 45 г творога → 0,59 г углеводов и 1 яблоко весом 175 г → 19,78 г углеводов.

0,72 + 102 + 0,59 + 19,78 = 123,09 г углеводов.

Округляем до целого = 123.

 

Ответ: 123.

Источник: ВПР 2020 год по биологии 11 класс. Вариант 8.