СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Биология для 11 класса
биология–11
сайты - меню - вход - новости


Каталог заданий.
Задания 6.1. Энергетическая ценность. Метаболизм. Задачи на вычисление. Формат 2018 года

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание 6.1 № 1437

Белки выполняют множество важных функций в организмах человека и животных:

обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 20 г хлеба, 50 г сметаны, 15 г сыра и 75 г трески. Ответ округлите до целых. Единицы измерения писать не нужно.

Источник: Демонстрационная версия ВПР по биологии 11 класс 2018 год.

2
Задание 6.1 № 1438

Человек выпил чашку крепкого кофе, содержащую 120 мг кофеина, который полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям тела. У исследуемого человека объём жидкостей тела можно считать равным 40 л. Рассчитайте, через какое время (в часах) после приёма кофеин перестанет действовать на этого человека, если кофеин перестаёт действовать при концентрации 2 мг/л, а концентрация его снижается за час на 0,23 мг. Ответ округлите до десятых. Единицы измерения писать не нужно.

Источник: Демонстрационная версия ВПР по биологии 11 класс 2018 год.

3
Задание 6.1 № 1767

Анна на каникулах посещала г. Ялта. После посещения канатной дороги и пешеходной экскурсии девочка обедала в кафе. В заказ входили следующие блюда: сложный горячий бутерброд с курицей, овощной салат, картофель по-деревенски, вафельный рожок и "Кока-кола". Используя данные таблицы, определите количество углеводов, поступивших с пищей во время обеда.

 

Таблица энергетической и пищевой ценности готовых блюд

Блюда и напиткиЭнергетическая
ценность (ккал)
Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сложный горячий бутерброд
со свининой (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, свинина)
425393341
Сложный горячий бутерброд
с ветчиной (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, ветчина)
380191835
Сложный горячий бутерброд
с курицей (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, курица)
335131542
Омлет с ветчиной350211435
Салат овощной (свежие помидоры,
огурцы, перец)
603010
Салат Цезарь (курица, салат,
майонез, гренки)
250141215
Картофель по-деревенски31551638
Маленькая порция картофеля
фри
22531229
Стандартная порция картофеля
фри
33571932
Мороженное с шоколадным
наполнителем
32561150
Вафельный рожок1353422
«Кока-кола»1700042
Апельсиновый сок2252035
Чай без сахара0000
Чай с сахаром (две чайные ложки)680014

4
Задание 6.1 № 1768

Белки выполняют множество важных функций в организмах человека и животных: обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 30 г хлеба, 40 г простоквашы, 20 г творога и 80 г мяса курицы. Ответ округлите до целых.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

5
Задание 6.1 № 1770

Человек выпил 2 чашки крепкого кофе, содержащие по 100 мг кофеина, который полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям тела. У исследуемого человека объём жидкостей тела можно считать равным 40 л. Рассчитайте, через какое время (в ч) после приёма кофеин перестанет действовать на этого человека, если кофеин перестаёт действовать при концентрации 2 мг/л, а концентрация его снижается за час на 0,23 мг. Ответ округлите до десятых.


6
Задание 6.1 № 1775

Мария на каникулах посещала г. Пятигорск. После посещения канатной дороги и пешеходной экскурсии девочка обедала в кафе. В заказ входили следующие блюда: омлет с ветчиной, овощной салат, картофель по-деревенски и чай с сахаром (две чайные ложки). Используя данные таблицы определите калорийность обеда.

 

Таблица энергетической и пищевой ценности готовых блюд

Блюда и напиткиЭнергетическая
ценность (ккал)
Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сложный горячий бутерброд
со свининой (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, свинина)
425393341
Сложный горячий бутерброд
с ветчиной (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, ветчина)
380191835
Сложный горячий бутерброд
с курицей (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, курица)
335131542
Омлет с ветчиной350211435
Салат овощной (свежие помидоры,
огурцы, перец)
603010
Салат Цезарь (курица, салат,
майонез, гренки)
250141215
Картофель по-деревенски31551638
Маленькая порция картофеля
фри
22531229
Стандартная порция картофеля
фри
33571932
Мороженное с шоколадным
наполнителем
32561150
Вафельный рожок1353422
«Кока-кола»1700042
Апельсиновый сок2252035
Чай без сахара0000
Чай с сахаром (две чайные ложки)680014

7
Задание 6.1 № 1777

Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей, ответьте на вопрос, сколько миллилитров абрикосового сока нужно выпить для удовлетворения суточной потребности в витамине А?

 

СокиВитамины, в мг на 100 мл сока
Витамин AВитамин B1Витамин C
Абрикосовый2,00,037,0
Апельсиновый0,250,0530—50
Вишнёвый0,37—0,550,0515
Гранатовый5
Грушевый0,080,055
Клюквенный10
Лимонный0,12—0,20,0520—60
Мандариновый0,3—0,60,0720—40
Морковный2—90,65—10,5
Томатный2—30,1240—50
Черносмородиновый0,75—20,08150—300
Суточная потребность6,01,2—2,660—110

8
Задание 6.1 № 1779

Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах ( в мг). Пользуясь таблицей, ответьте на вопросы, при расчетах используйте минимальный показатель данных (например, 2-8 – используем 2). Сколько миллилитров мандаринового сока нужно выпить для удовлетворения суточной потребности в витамине С?

 

СокиВитамины, в мг на 100 мл сока
Витамин AВитамин B1Витамин C
Абрикосовый2,00,037,0
Апельсиновый0,250,0530—50
Вишнёвый0,37—0,550,0515
Гранатовый5
Грушевый0,080,055
Клюквенный10
Лимонный0,12—0,20,0520—60
Мандариновый0,3—0,60,0720—40
Морковный2—90,65—10,5
Томатный2—30,1240—50
Черносмородиновый0,75—20,08150—300
Суточная потребность6,01,2—2,660—110

9
Задание 6.1 № 1781

Игорь во время прогулки решил пообедать в кафе, заказал: борщ, жареную говядину, жареный картофель, ягодный мусс. Используя данные таблицы, определите количество жиров, поступивших с пищей во время обеда. Ответ округлите до целых.


10
Задание 6.1 № 1783

Светлана во время прогулки решили с родителями пообедать в кафе, заказала: солянку мясную, салат «Цезарь», жареную курицу, картофельное пюре, безе. Используя данные таблицы, определите количество белков, поступивших с пищей во время обеда. Ответ округлите до целых.


11
Задание 6.1 № 1785

Марина во время прогулки решила поужинать в кафе. Она заказала салат «Цезарь», жареную говядину, рис варёный, пудинг из творога. Используя данные таблицы, определите количество углеводов, поступивших с пищей во время обеда.


12
Задание 6.1 № 1786

Марина во время прогулки решила поужинать в кафе. Она заказала салат «Цезарь», жареную говядину, картофельное пюре, пудинг из творога. Используя данные таблицы, определите количество углеводов, поступивших с пищей во время обеда. Ответ округлите до целых.


13
Задание 6.1 № 1787

Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей, ответьте на вопросы, при расчетах используйте максимальный показатель данных (например, если показатель 2-8, используем 8). Потребность в каком витамине нельзя удовлетворить, выпив 300 мл томатного сока?

 

СокиВитамины, в мг на 100 мл сока
Витамин AВитамин B1Витамин C
Абрикосовый2,00,037,0
Апельсиновый0,250,0530—50
Вишнёвый0,37—0,550,0515
Гранатовый5
Грушевый0,080,055
Клюквенный10
Лимонный0,12—0,20,0520—60
Мандариновый0,3—0,60,0720—40
Морковный2—90,65—10,5
Томатный2—30,1240—50
Черносмородиновый0,75—20,08150—300
Суточная потребность6,01,2—2,660—110

14
Задание 6.1 № 1788

Александр после игры с друзьями в хоккей с шайбой зашёл в кафе. Он заказал следующие блюда: омлет с ветчиной, салат Цезарь и апельсиновый сок. Используя таблицу определите калорийность ужина Александра.

 

Таблица энергетической и пищевой ценности готовых блюд

Блюда и напиткиЭнергетическая
ценность (ккал)
Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Сложный горячий бутерброд
со свининой (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, свинина)
425393341
Сложный горячий бутерброд
с ветчиной (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, ветчина)
380191835
Сложный горячий бутерброд
с курицей (булочка, майонез,
салат, помидор, сыр, курица)
335131542
Омлет с ветчиной350211435
Салат овощной (свежие помидоры,
огурцы, перец)
603010
Салат Цезарь (курица, салат,
майонез, гренки)
250141215
Картофель по-деревенски31551638
Маленькая порция картофеля
фри
22531229
Стандартная порция картофеля
фри
33571932
Мороженное с шоколадным
наполнителем
32561150
Вафельный рожок1353422
«Кока-кола»1700042
Апельсиновый сок2252035
Чай без сахара0000
Чай с сахаром (две чайные ложки)680014

15
Задание 6.1 № 1791

Холестерин играет важную роль в обмене веществ и работе нервной системы. Он поступает в организм из продуктов животного происхождения. В растительных продуктах его практически нет. Количество холестерина, поступающего в организм с пищей, не должно превышать 0,3—0,5 г в сутки.

Используя данные таблицы, рассчитайте количество холестерина в завтраке человека, который съел 100 г нежирного творога, 25 г «Голландского» сыра, 20 г сливочного масла и две сосиски. Ответ округлите до сотых

 

ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
Молоко пастеризованное0,01Сосиски (одна сосиска — 40 г)0,04
Творог нежирный0,04Колбаса0,07
Сыр «Голландский»0,51Яйцо куриное (одно яйцо — 50 г)0,57
Масло сливочное0,18Треска0,03

16
Задание 6.1 № 1793

Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей, ответьте на вопросы, при расчетах используйте максимальный показатель данных (например, если показатель 2-8, используем 8). Потребность в каком витамине можно удовлетворить, выпив 200 мл томатного сока?

 

СокиВитамины, в мг на 100 мл сока
Витамин AВитамин B1Витамин C
Абрикосовый2,00,037,0
Апельсиновый0,250,0530—50
Вишнёвый0,37—0,550,0515
Гранатовый5
Грушевый0,080,055
Клюквенный10
Лимонный0,12—0,20,0520—60
Мандариновый0,3—0,60,0720—40
Морковный2—90,65—10,5
Томатный2—30,1240—50
Черносмородиновый0,75—20,08150—300
Суточная потребность6,01,2—2,660—110

17
Задание 6.1 № 1796

Во время прогулки Игорь решил пообедать в кафе, заказал: борщ, жареную в кляре горбушу, жареный картофель, ягодный мусс. Используя данные в таблице, рассчитайте количество жиров, содержащихся в обеде Игоря.


18
Задание 6.1 № 1798

Белки выполняют множество важных функций в организмах человека и животных:

обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 20 г хлеба, 50 г сметаны, 15 г сыра и 75 г трески. Ответ округлите до целых.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

19
Задание 6.1 № 1801

Человек выкурил одну сигарету, содержащую 0,8 мг никотина, который полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям тела. Рассчитайте концентрацию никотина в организме человека через 4 часа после выкуривания сигареты, если через 6 часов от 1 мг никотина в организме остается всего 0,03 мг. В расчётах округляйте числа до сотых.


20
Задание 6.1 № 1803

Холестерин играет важную роль в обмене веществ и работе нервной системы. Он поступает в организм из продуктов животного происхождения. В растительных продуктах его практически нет. Количество холестерина, поступающего в организм с пищей, не должно превышать 0,3—0,5 г в сутки.

Используя данные таблицы, рассчитайте количество холестерина в ужине человека, который съел 2 куриных яйца, 150г трески и 200 г молока. Ответ округлите до десяых

 

ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
Молоко пастеризованное0,01Сосиски (одна сосиска — 40 г)0,04
Творог нежирный0,04Колбаса0,07
Сыр «Голландский»0,51Яйцо куриное (одно яйцо — 50 г)0,57
Масло сливочное0,18Треска0,03
Пояснение · ·

21
Задание 6.1 № 1805

Человек принял лекарство, содержащее 500 мг действующего вещества, которое полностью всосалось и равномерно распределилось по крови и другим жидкостям тела. У исследуемого человека объём жидкостей тела можно считать равным 40 л. Рассчитайте, через какое время (в ч) после приёма лекарство перестанет действовать на этого человека, если данное действующее вещество перестаёт действовать при концентрации 2,5 мг/л, а концентрация его снижается за час на 5 мг.


22
Задание 6.1 № 1807

Человек принял лекарство, содержащее 300 мг действующего вещества. Данное лекарство практически полностью абсорбируется из ЖКТ: 90% метаболизируется в печени. Из них выводится с мочой преимущественно в виде метаболитов 70%, 30% выводится через кишечник в виде метаболитов. Сколько мг действующего вещества выходит через кишечник в виде метаболитов?


23
Задание 6.1 № 1809

Человек принял 2 таблетки, содержащие по 75 мг действующего вещества, которое полностью всосалось и равномерно распределилось по крови и другим жидкостям тела. У исследуемого человека объём жидкостей тела можно считать равным 40 л. Рассчитайте, через какое время (в ч) после приёма лекарство перестанет действовать на этого человека, если данное действующее вещество перестаёт действовать при концентрации 1,5 мг/л, а концентрация его снижается за час на 0,5 мг.

Ответ запишите до десятых.


24
Задание 6.1 № 1811

Человек принял лекарство, содержащее 400 мг действующего вещества. При проникновении в кровь 80% препарата связывается с белками плазмы, после чего метаболизируется в печени. Из них 10 % метаболитов препарата выводится с желчью, 90 % выводятся с мочой. Сколько мг действующего вещества выводятся с желчью?


25
Задание 6.1 № 1813

Ниже приведена таблица, отражающая содержание витаминов в некоторых плодовых соках (по данным Популярной медицинской энциклопедии). В нижней строке показана средняя суточная потребность в этих веществах (в мг). Пользуясь таблицей, ответьте на вопросы, при расчетах используйте минимальный показатель данных (например, если показатель 2-8, используем 2). Сколько миллилитров вишнёвого сока минимум нужно выпить, чтобы удовлетворить потребность в витамине С?

 

СокиВитамины, в мг на 100 мл сока
Витамин AВитамин B1Витамин C
Абрикосовый2,00,037,0
Апельсиновый0,250,0530—50
Вишнёвый0,37—0,550,0515
Гранатовый5
Грушевый0,080,055
Клюквенный10
Лимонный0,12—0,20,0520—60
Мандариновый0,3—0,60,0720—40
Морковный2—90,65—10,5
Томатный2—30,1240—50
Черносмородиновый0,75—20,08150—300
Суточная потребность6,01,2—2,660—110

26
Задание 6.1 № 1829

Белки выполняют множество важных функций в организмах человека и животных: обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 20 г хлеба, 30 г сметаны, 20 г сыра и 115 г курицы. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 1.

27
Задание 6.1 № 1851

Липиды выполняют несколько важных функций в организмах человека и животных. Они служат долгосрочным запасом энергии для организма, входят в состав клеточных мембран; участвуют в терморегуляции. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 90–110 г липидов.

 

ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
Шоколад молочный35,7Апельсиновый сок0,0
Молоко коровье3,2Куры8,8
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
11,5Свинина нежирная27,8
Творог полужирный9,0Крупа гречневая2,6

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество липидов, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 100 г апельсинового сока, 25 г гречки, 85 г свинины и 15 г шоколада. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 2.

28
Задание 6.1 № 1872

Углеводы выполняют множество важных функций в организмах человека и животных. Они обеспечивают организм энергией, входят в состав клеточных мембран и цитоплазмы; участвуют в образовании нуклеиновых кислот. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 450–500 г углеводов.

 

ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
Яблоки11,3Апельсиновый сок13
Молоко коровье4,7Куры0,6
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
0,6Свинина нежирная0
Творог полужирный1,3Крупа гречневая68

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество углеводов, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 2 яйца, 150 г апельсинового сока, 1 яблоко массой 175 г и 75 г творога. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 3.

29
Задание 6.1 № 1893

Значение витамина С для здоровья настолько велико, что даже незначительный его недостаток вызывает плохое самочувствие. Для того чтобы не испытывать проблем, взрослому человеку необходимо в сутки потреблять с пищей около 90 мг этого витамина.

 

ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь5Яблоки10
Помидоры25Смородина чёрная200
Картофель20Апельсин60
Капуста цветная50Салат овощной15

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 200 г овощного салата, 250 г цветной капусты, 170 г моркови и 1 яблоко массой 175 г. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 4

30
Задание 6.1 № 1914

Василий сходил на тренировку и после неё зашёл в кафе и выпил чашку эспрессо. Кофеин полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям тела. Вес Василия — 90 кг.

 

ПродуктСодержание
кофеина в
порции, мг
Заваренный зерновой кофе,
сорт арабика
148
Заваренный зерновой кофе,
смесь сортов
113
Эспрессо243
Латте (кофе с молочной пенкой)119
Растворимый кофе100
Чёрный чай42
Зелёный чай35
Холодный чай в бутылке23
Газированный напиток29
Энергетический напиток87

Масса тела
человека, кг
Общий объём
жидкостей в организме
человека, л
Мужчины
7042
8048
9054
10060
Женщины
5025
6030
7035
8040

 

Рассчитайте, через какое время после приёма (в часах) кофеин перестанет действовать на организм Василия, если кофеин перестаёт действовать при концентрации 2 мг/л, а концентрация его снижется на 0,23 мг/л в час. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 5

31
Задание 6.1 № 1935

Белки выполняют множество важных функций в организмах человека и животных: обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 150 г трески, 30 г сметаны, 15 г хлеба и 100 г мороженого. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 6

32
Задание 6.1 № 1956

Липиды выполняют несколько важных функций в организмах человека и животных. Они служат долгосрочным запасом энергии для организма, входят в состав клеточных мембран; участвуют в терморегуляции. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 90–110 г липидов.

 

ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
Шоколад молочный35,7Апельсиновый сок0,0
Молоко коровье3,2Куры8,8
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
11,5Свинина нежирная27,8
Творог полужирный9,0Крупа гречневая2,6

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество липидов, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 50 г творога, 150 г курицы, 15 г шоколада и 175 г апельсинового сока. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 7.

33
Задание 6.1 № 1977

Углеводы выполняют множество важных функций в организмах человека и животных. Они обеспечивают организм энергией, входят в состав клеточных мембран и цитоплазмы; участвуют в образовании нуклеиновых кислот. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 450–500 г углеводов.

 

ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
Яблоки11,3Апельсиновый сок13
Молоко коровье4,7Куры0,6
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
0,6Свинина нежирная0
Творог полужирный1,3Крупа гречневая68

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество углеводов, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 120 г курицы, 150 г гречки, 45 г творога и 1 яблоко весом 175 г. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 8

34
Задание 6.1 № 1998

Значение витамина С для здоровья настолько велико, что даже незначительный его недостаток вызывает плохое самочувствие. Для того чтобы не испытывать проблем, взрослому человеку необходимо в сутки потреблять с пищей около 90 мг этого витамина.

 

ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь5Яблоки10
Помидоры25Смородина чёрная200
Картофель20Апельсин60
Капуста цветная50Салат овощной15

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 35 г моркови, 150 г овощного салата, 15 г чёрной смородины и 1 яблоко массой 110 г. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 9

35
Задание 6.1 № 2019

Екатерина за обедом выпила чашку растворимого кофе. Кофеин полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям тела. Вес Екатерины — 70 кг.

 

ПродуктСодержание
кофеина в
порции, мг
Заваренный зерновой кофе,
сорт арабика
148
Заваренный зерновой кофе,
смесь сортов
113
Эспрессо243
Латте (кофе с молочной пенкой)119
Растворимый кофе100
Чёрный чай42
Зелёный чай35
Холодный чай в бутылке23
Газированный напиток29
Энергетический напиток87

Масса тела
человека, кг
Общий объём
жидкостей в организме
человека, л
Мужчины
7042
8048
9054
10060
Женщины
5025
6030
7035
8040

 

Рассчитайте, через какое время после приёма (в часах) кофеин перестанет действовать на организм Екатерины, если кофеин перестаёт действовать при концентрации 2 мг/л, а концентрация его снижется на 0,23 мг/л в час. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 10

36
Задание 6.1 № 2040

Белки выполняют множество важных функций в организмах человека и животных: обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 30 г хлеба, 15 г масла, 25 г сыра и 25 г колбасы. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 11

37
Задание 6.1 № 2061

Липиды выполняют несколько важных функций в организмах человека и животных. Они служат долгосрочным запасом энергии для организма, входят в состав клеточных мембран; участвуют в терморегуляции. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 90–110 г липидов.

 

ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
Шоколад молочный35,7Апельсиновый сок0,0
Молоко коровье3,2Куры8,8
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
11,5Свинина нежирная27,8
Творог полужирный9,0Крупа гречневая2,6

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество липидов, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 1 яйцо, 15 г курицы, 25 г шоколада и 175 г апельсинового сока. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 12

38
Задание 6.1 № 2082

Углеводы выполняют множество важных функций в организмах человека и животных. Они обеспечивают организм энергией, входят в состав клеточных мембран и цитоплазмы; участвуют в образовании нуклеиновых кислот. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 450–500 г углеводов.

 

ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
Яблоки11,3Апельсиновый сок13
Молоко коровье4,7Куры0,6
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
0,6Свинина нежирная0
Творог полужирный1,3Крупа гречневая68

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество углеводов, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 2 яйца, 150 г апельсинового сока, 25 г курицы и 1 яблоко массой 130 г. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 13

39
Задание 6.1 № 2103

Значение витамина С для здоровья настолько велико, что даже незначительный его недостаток вызывает плохое самочувствие. Для того чтобы не испытывать проблем, взрослому человеку необходимо в сутки потреблять с пищей около 90 мг этого витамина.

 

ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь5Яблоки10
Помидоры25Смородина чёрная200
Картофель20Апельсин60
Капуста цветная50Салат овощной15

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 120 г овощного салата, 35 г помидоров, 50 г моркови и 1 яблоко массой 130 г. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 14

40
Задание 6.1 № 2124

Василиса зашла в кафе и заказала себе латте. Кофеин полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям тела. Вес Василисы — 60 кг.

 

ПродуктСодержание
кофеина в
порции, мг
Заваренный зерновой кофе,
сорт арабика
148
Заваренный зерновой кофе,
смесь сортов
113
Эспрессо243
Латте (кофе с молочной пенкой)119
Растворимый кофе100
Чёрный чай42
Зелёный чай35
Холодный чай в бутылке23
Газированный напиток29
Энергетический напиток87

Масса тела
человека, кг
Общий объём
жидкостей в организме
человека, л
Мужчины
7042
8048
9054
10060
Женщины
5025
6030
7035
8040

 

Рассчитайте, через какое время после приема (в часах) кофеин перестанет действовать на организм Василисы, если кофеин перестаёт действовать при концентрации 2 мг/л, а концентрация его снижется на 0,23 мг/л в час. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 15

41
Задание 6.1 № 2145

Белки выполняют множество важных функций в организмах человека и животных: обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 30 г хлеба, 50 г колбасы, 15 г сыра и 125 г простокваши. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 16

42
Задание 6.1 № 2166

Липиды выполняют несколько важных функций в организмах человека и животных. Они служат долгосрочным запасом энергии для организма, входят в состав клеточных мембран; участвуют в терморегуляции. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 90–110 г липидов.

 

ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
Шоколад молочный35,7Апельсиновый сок0,0
Молоко коровье3,2Куры8,8
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
11,5Свинина нежирная27,8
Творог полужирный9,0Крупа гречневая2,6

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество липидов, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 120 г творога, 1 яйцо, 15 г шоколада и 150 г молока. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 17

43
Задание 6.1 № 2187

Углеводы выполняют множество важных функций в организме человека и животных. Они обеспечивают организм энергией, входят в состав клеточных мембран и цитоплазмы; участвуют в образовании нуклеиновых кислот. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 450–500 г углеводов.

 

ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
Яблоки11,3Апельсиновый сок13
Молоко коровье4,7Куры0,6
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
0,6Свинина нежирная0
Творог полужирный1,3Крупа гречневая68

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество углеводов, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 120 г курицы, 50 г гречки, 1 яйцо и 1 яблоко массой 130 г. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 18

44
Задание 6.1 № 2208

Значение витамина С для здоровья настолько велико, что даже незначительный его недостаток вызывает плохое самочувствие. Для того чтобы не испытывать проблем, взрослому человеку необходимо в сутки потреблять с пищей около 90 мг этого витамина.

 

ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь5Яблоки10
Помидоры25Смородина чёрная200
Картофель20Апельсин60
Капуста цветная50Салат овощной15

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 90 г цветной капусты, 110 г картофеля, 80 г помидоров и 1 апельсин массой 115 г. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 19

45
Задание 6.1 № 2229

Михаил заварил себе с утра чашку зернового кофе из смеси сортов. Кофеин полностью всосался и равномерно распределился по крови и другим жидкостям тела. Вес Михаила — 80 кг.

 

ПродуктСодержание
кофеина в
порции, мг
Заваренный зерновой кофе,
сорт арабика
148
Заваренный зерновой кофе,
смесь сортов
113
Эспрессо243
Латте (кофе с молочной пенкой)119
Растворимый кофе100
Чёрный чай42
Зелёный чай35
Холодный чай в бутылке23
Газированный напиток29
Энергетический напиток87

Масса тела
человека, кг
Общий объём
жидкостей в организме
человека, л
Мужчины
7042
8048
9054
10060
Женщины
5025
6030
7035
8040

 

Рассчитайте, через какое время после приема (в часах) кофеин перестанет действовать на организм Михаила, если кофеин перестаёт действовать при концентрации 2 мг/л, а концентрация его снижется на 0,23 мг/л в час. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2018 год по биологии 11 класс. Вариант 20

46
Задание 6.1 № 2275

Белки выполняют множество важных функций в организме человека и животных: обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 20 г хлеба, 50 г сметаны, 5 г сливочного масла и 100 г курицы. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 1.

47
Задание 6.1 № 2297

Липиды выполняют множество важных функций в организме человека и животных. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса и создании межклеточных контактов. Они создают термоизоляционные покровы у животных, защищают органы и ткани от механических воздействий. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 80–100 г липидов.

 

ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
Шоколад молочный35,7Апельсиновый сок0,0
Молоко коровье3,2Мясо кур 8,8
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
11,5Свинина нежирная27,8
Творог 5%-ный 9,0Крупа гречневая2,6

 

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество липидов, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: одно яйцо, 200 г молока, 10 г шоколада. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 2.

48
Задание 6.1 № 2319

Углеводы выполняют важные функции в организме человека и животных, прежде всего энергетическую. Эту функцию выполняют глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества играют очень важную роль в питании: их волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 300–400 г углеводов.

 

ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
Яблоки11,3Апельсиновый сок13
Молоко коровье4,7Мясо кур0,6
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
0,6Свинина нежирная0
Творог 5%-ный1,3Крупа гречневая68

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество углеводов, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: одно яйцо, 150 г курицы, 60 г яблок. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 3.

49
Задание 6.1 № 2341

Витамин D выполняет важные функции в организме человека: предотвращает заболевания костной системы, регулирует усвоение фосфора и магния в организме, способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах, стимулирует минеральный обмен и др. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 2,5 мг витамина D.

 

ПродуктыСодержание

витамина D,

мг / 100 г продукта

ПродуктыСодержание

витамина D,

мг / 100 г продукта

Мороженое

сливочное

0,02 Сыр чеддер1,0
Масло сливочное1,5 Лосось12,0
Яйцо куриное

(1 яйцо — 75 г)

2,2Печень говяжья1,0
Творог 5%-ной

жирности

1,0 Тунец6,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина D, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: одно куриное яйцо, 60 г лосося, 40 г сыра чеддер. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 4.

50
Задание 6.1 № 2363

Витамин С — один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов и др. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 50–95 мг витамина С.

 

ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь5Яблоки10
Помидоры25Смородина чёрная200
Картофель20Апельсин60
Капуста цветная50Салат овощной15

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 170 г овощного салата, 130 г картофеля, 60 г апельсина. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 5.

51
Задание 6.1 № 2385

Около 80% холестерина (примерно 1 г в день) вырабатывается печенью, остальная часть поступает из продуктов, которые мы употребляем. Холестерин укрепляет мембрану клетки, преобразуется в желчную кислоту, которая помогает в расщеплении жиров в кишечнике, способствует образованию в организме витамина D и гормонов — тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

 

ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
Молоко пастеризованное0,01Сосиски (одна сосиска — 40 г)0,04
Творог нежирный0,04Колбаса0,07
Сыр «Голландский»0,51Яйцо куриное (одно яйцо — 50 г)0,57
Масло сливочное0,18Треска0,03

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество холестерина, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 40 г колбасы, одно куриное яйцо, 210 г пастеризованного молока. Ответ округлите до сотых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 6.

52
Задание 6.1 № 2407

Поваренная соль необходима для жизнедеятельности человека. Ионы хлора являютсяосновным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 5 г поваренной соли.

 

ПродуктыСодержание соли,

г / 100 г продукта

ПродуктыСодержание соли,

г / 100 г продукта

Суп0,6 Томатный кетчуп 2,4
Хлеб1,1 Сыр1,9
Пицца1,2 Сосиски

(1 сосиска — 40 г)

1,4
Пирог0,4 Чипсы1,5

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество соли, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 120 г супа, 2 сосиски, 10 г томатного кетчупа. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 7.

53
Задание 6.1 № 2429

Белки выполняют множество важных функций в организме человека и животных: они обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 30 г хлеба, 50 г колбасы, 20 г сыра и 90 г трески. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 8.

54
Задание 6.1 № 2451

Ли­пи­ды вы­пол­ня­ют мно­же­ство важ­ных функ­ций в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Бу­дучи одним из ос­нов­ных ком­по­нен­тов био­ло­ги­че­ских мем­бран, ли­пи­ды вли­я­ют на их про­ни­ца­е­мость, участ­ву­ют в пе­ре­да­че нерв­но­го им­пуль­са, со­зда­нии меж­кле­точ­ных кон­так­тов. Они со­зда­ют тер­мо­изо­ля­ци­он­ные по­кро­вы у жи­вот­ных, за­щи­ща­ют ор­га­ны и ткани от ме­ха­ни­че­ских воз­дей­ствий. Для того чтобы ор­га­низм не ис­пы­ты­вал про­блем, че­ло­ве­ку в сутки не­об­хо­ди­мо 80–100 г ли­пи­дов.

 

Про­дук­тыСо­дер­жа­ние ли­пи­дов,
г/100 г про­дук­та
Про­дук­тыСо­дер­жа­ние ли­пи­дов,
г/100 г про­дук­та
Шо­ко­лад мо­лоч­ный35,7Апель­си­но­вый сок0,0
Мо­ло­ко ко­ро­вье3,2Мясо кур 8,8
Яйцо ку­ри­ное
(1 яйцо — 75 г)
11,5Сви­ни­на не­жир­ная27,8
Тво­рог 5%-ный 9,0Крупа греч­не­вая2,6

 

Ис­поль­зуя дан­ные таб­ли­цы, рас­счи­тай­те ко­ли­че­ство ли­пи­дов, ко­то­рое че­ло­век по­лу­чил во время зав­тра­ка, если в его ра­ци­о­не было: 150 г крупы греч­не­вой, 110 г мо­ло­ка, 20 г шо­ко­ла­да. Ответ округ­ли­те до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 9.

55
Задание 6.1 № 2473

Углеводы выполняют важные функции в организме человека и животных, прежде всего энергетическую. Эту функцию выполняют глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества играют очень важную роль в питании: их волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 300–400 г углеводов.

 

ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
Яблоки11,3Апельсиновый сок13
Молоко коровье4,7Мясо кур0,6
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
0,6Свинина нежирная0
Творог полужирный1,3Крупа гречневая68

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество углеводов, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 130 г гречневой крупы, 120 г нежирной свинины, 180 г апельсинового сока. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 10.

56
Задание 6.1 № 2495

Витамин D выполняет важные функции в организме человека: предотвращает заболевания костной системы, регулирует усвоение фосфора и магния в организме, способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах, стимулирует минеральный обмен и др. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 2,5 мг витамина D.

 

ПродуктыСодержание

витамина D,

мг / 100 г продукта

ПродуктыСодержание

витамина D,

мг / 100 г продукта

Мороженое

сливочное

0,02 Сыр чеддер1,0
Масло сливочное1,5 Лосось12,0
Яйцо куриное

(1 яйцо — 75 г)

2,2Печень говяжья1,0
Творог 5%-ной

жирности

1,0 Тунец6,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина D, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 140 г говяжей печени, 15 г сливочного масла, 80 г сливочного мороженого. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 11.

57
Задание 6.1 № 2517

Витамин С — один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов и др. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 50–95 мг витамина С.

 

ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь5Яблоки10
Помидоры25Смородина чёрная200
Картофель20Апельсин60
Капуста цветная50Салат овощной15

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 140 г помидоров, 130 г цветной капусты, 40 г моркови. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 12.

58
Задание 6.1 № 2539

Около 80% холестерина (примерно 1 г в день) вырабатывается в печени, остальная часть поступает из продуктов, которые мы употребляем. Холестерин укрепляет мембрану клетки, преобразуется в желчную кислоту, которая помогает в расщеплении жиров в кишечнике, способствует образованию в организме витамина D и гормонов, — тестостерона (у мужчин) и эстрогена (у женщин).

 

ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
Молоко пастеризованное0,01Сосиски (1 сосиска — 40 г)0,04
Творог нежирный0,04Колбаса варёная0,07
Сыр голландский0,51Яйцо куриное (1 яйцо — 50 г)0,57
Масло сливочное0,18Треска0,03

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество холестерина, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 80 г трески, 5 г сливочного масла, одно куриное яйцо. Ответ округлите до сотых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 13.

59
Задание 6.1 № 2561

Поваренная соль необходима для нормальной жизнедеятельности человека. Ионы хлора являются основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 5 г поваренной соли.

 

ПродуктыСодержание соли,

г / 100 г продукта

ПродуктыСодержание соли,

г / 100 г продукта

Суп0,6 Томатный кетчуп 2,4
Хлеб1,1 Сыр1,9
Пицца1,2 Сосиски

(1 сосиска — 40 г)

1,4
Пирог0,4 Чипсы1,5

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество соли, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 80 г пиццы, 10 г кетчупа, 60 г сыра. Ответ округлите до десятых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 14.

60
Задание 6.1 № 2583

Белки выполняют множество важных функций в организме человека и животных: они обеспечивают организм строительным материалом, являются биологическими катализаторами или регуляторами, обеспечивают движение, некоторые транспортируют кислород. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 100–120 г белков.

 

ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание белков,
г/100 г продукта
Сыр твёрдый20,0Хлеб7,8
Мясо курицы20,5Мороженое3,3
Треска17,4Варёная колбаса13,0
Простокваша5,0Сливочное масло1,3
Сметана3,0Творог нежирный18,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество белков, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 20 г хлеба, 200 г простокваши, 100 г творога, 10 г сметаны. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 15.

61
Задание 6.1 № 2605

Липиды выполняют множество важных функций в организме человека и животных. Будучи одним из основных компонентов биологических мембран, липиды влияют на их проницаемость, участвуют в передаче нервного импульса, создании межклеточных контактов. Они создают термоизоляционные покровы у животных, защищают органы и ткани от механических воздействий. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 80–100 г липидов.

 

ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание липидов,
г/100 г продукта
Шоколад молочный35,7Апельсиновый сок0,0
Молоко коровье3,2Мясо кур 8,8
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
11,5Свинина нежирная27,8
Творог 5%-ный 9,0Крупа гречневая2,6

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество липидов, которое человек получил во время обеда, если в его рационе было: 120 г гречневой крупы, 150 г курицы, 250 г апельсинового сока. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 16.

62
Задание 6.1 № 2627

Углеводы выполняют важные функции в организме человека и животных, прежде всего энергетическую. Эту функцию выполняют глюкоза, фруктоза, сахароза, а также крахмал и гликоген. Целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества играют очень важную роль в питании: их волокна стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, адсорбируют токсические вещества и холестерин, обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо 300–500 г углеводов.

 

ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
ПродуктыСодержание углеводов,
г/100 г продукта
Яблоки11,3Апельсиновый сок13
Молоко коровье4,7Мясо кур0,6
Яйцо куриное
(1 яйцо — 75 г)
0,6Свинина нежирная0
Творог 5%-ный1,3Крупа гречневая68

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество углеводов, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 120 г 5%-ного творога, 150 г молока, 50 г яблок. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 17.

63
Задание 6.1 № 2649

Витамин D выполняет важные функции в организме человека: предотвращает заболевания костной системы, регулирует усвоение фосфора и магния в организме, способствует запасанию кальция в костной ткани и зубах, стимулирует минеральный обмен и др. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 2,5 мг витамина D.

 

ПродуктыСодержание

витамина D,

мг / 100 г продукта

ПродуктыСодержание

витамина D,

мг / 100 г продукта

Мороженое

сливочное

0,02 Сыр чеддер1,0
Масло сливочное1,5 Лосось12,0
Яйцо куриное

(1 яйцо — 75 г)

2,2Печень говяжья1,0
Творог 5%-ной

жирности

1,0 Тунец6,0

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина D, которое человек получил во время ужина, если в его рационе было: 80 г тунца, 120 г творога 5%-ной жирности, 90 г сливочного мороженого. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 18.

64
Задание 6.1 № 2671

Витамин С — один из наиболее важных витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Витамин С участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, нормализует проницаемость сосудов и др. Для того чтобы организм не испытывал проблем, человеку в сутки необходимо примерно 50–95 мг витамина С.

 

ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
ПродуктыСодержание витамина C,
мг/100 г продукта
Морковь5Яблоки10
Помидоры25Смородина чёрная200
Картофель20Апельсин60
Капуста цветная50Салат овощной15

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество витамина С, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 110 г чёрной смородины, 80 г овощного салата, 60 г яблок. Ответ округлите до целых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 19.

65
Задание 6.1 № 2693

Около 80% холестерина (примерно 1 г в день) вырабатывается в печени, остальная часть поступает из продуктов, которые мы употребляем.

Холестерин укрепляет мембрану клетки, преобразуется в желчную кислоту, которая помогает в расщеплении жиров в кишечнике, способствует образованию в организме витамина D и гормонов — тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин.

 

ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
ПродуктыКоличество холестерина,
г/100 г продукта
Молоко пастеризованное0,01Сосиски (1 сосиска — 40 г)0,04
Творог нежирный0,04Колбаса варёная 0,07
Сыр голландский0,51Яйцо куриное (1 яйцо — 50 г)0,57
Масло сливочное0,18Треска0,03

 

Используя данные таблицы, рассчитайте количество холестерина, которое человек получил во время завтрака, если в его рационе было: 160 г нежирного творога, 30 г голландского сыра, 180 г пастеризованного молока. Ответ округлите до сотых.

Источник: ВПР 2019 год по биологии 11 класс. Вариант 20.

Пройти тестирование по этим заданиям